Молодежь 80-90-х. Работяги: история успеха
Когда тебе набежал полтишок, силы еще будь здоров. И здоровье, вроде бы, в порядке. Похмелье, конечно, уже тяжелое. поэтому не погулять, как в молодости. Но, это уже давно так... Гулять не тянет при такой жизни. Разве что напиться до беспамятства, но нельзя себя разрушать. Мать есть. Случись что, кто о ней позаботится? Совсем старенькая, вся скукожилась. Хотя, было дело - до беспамятства, но то в прошлом. И мать тогда еще бойкая была, ругаться были силы...
Как было не напиваться? Жизнь рухнула с той блядской перестройкой. Жена ушла, нашла ребенку другого папу. Из кооператоров, новых русских. Осуждать не за что... В очереди на квартиру стоял на работе, был на хорошем счету, вроде бы скоро должны были дать двушку. Она тоже не виновата: намаялась, со свекровью в хрущевке, с ребенком в двухкомнатной, вчетвером. Сколько могла - терпела. А как ясно стало, что квартиры не видать - изменилась. Потом ушла. Тот тоже, жену с детьми оставил. В школе познакомились, его дети у моей пришли учиться. Учительницей была. Есть. Так и сошлись. Через два года уехали из города, потом из страны. Вот и попробуй не забухай.
Да, погоревал. Но что? Жить надо. Тогда много семей развалилось, не один такой. Деньги, что еще при жене откладывал, половину ей отдал, остальное быстро обесценилось. А материны на сберкнижке, тоже всё копила-копила, еще раньше превратились в копейки. Она уже на пенсию вышла. Пенсия та копеешная, и моей зарплаты раз в три месяца - с гулькин пенис. Так и бедовали.
А потом еще завод закрыли. Тоже, обычное дело. Перед этим всех отправили в отпуск за свой счет. Но никто бы и не вернулся уже, устраивались кто куда, или на подработку, хотя числились по трудовой. Я по дурости надеялся, что позовут обратно. А пока...
Началась пора великих загородных строек. Парень с работы предложил халтуру по кирпичной кладке. Работали с хохлами в бригаде. Дрались - западэнцы жадные до ужаса, удавятся за копейку, а деньги на бригаду получали. Один раз получили вместо денег. Потом приехали, на разборку, как модно было, взяли с собой троих аликов с его двора. А тех уже след простыл.
На завод еще надеялся вернуться, но потом прислали записку с курьером под роспись - за трудовой приходить, зарплату обещали по задолженности выплатить, но не дали, сказали звонить. А кому звонить - через неделю ворота на замке, телефоны выключены. Иди звони - в колокол на колокольне.
Куда идти? По основной специальности место не найти. Но уже втянулся по стройке. Когда напрямую у хозяев работали, то бывало нормально получали. Но обманывали тоже часто. Особенно крутые, или блатные. Хотя, тогда все под них косили, даже бывшие инженеры. Чаще всего обманывали под предлогом плохого качества. Или просили подождать, потом выключали телефоны, прятались. Стены им крушить? Посадят, мы же не хохлы - найдут, даже если наша правда - ментов купить не проблема. А отлавливать - загород не наездишься. Приезжали, конечно - стоит пустая коробка, и у соседей тоже самое. А еще пойди докажи, что он тебе должен. Поначалу платит авансы, улыбается. А закончили - денег нет.
Не получалось, в общем, богатств нажить. Что получишь - половину долги отдашь, останется опять только дотянуть до какой-то работы. Иногда ищешь - нет работы. А другой раз сами звонят - предлагают. С хохлами была конкуренция тоже. Но они после дефолта испарились. Мы тогда на фирму устроились. Мода пошла на фирмы у заказчиков. Вольному каменщику уже были не рады - подавай им договор. Помыкались, и устроились на фирму, сказали по трудовой - бухгалтерия у них, там взяли трудовую - всё как положено. Больше полгода мы у них, считай всю зиму и весну ишачили. Тоже - авансы, за три месяца зарплату один раз выплатили. Потом что-то у них не пошло. Стройка встала. Обещали: подождите, скоро все наладится. Потом за два месяца даже зарплату выплатили. Не успели хотя бы этому порадоваться, на тебе - дефолт. Опять всё подорожало. Дали то рублями. Была мысль хоть сколько-нибудь валюты купить. Но кто же знал?
И еще хуже, что фирма наша пропала. Здание, где они сидели, полностью закрыто. Стройка тоже пустая, всё что можно - вывезено. Телефоны выключены. А там наши трудовые. И куда нам? У ментов узнали - сказали: нет состава. Ищите через регистрирующий орган. Регистрационная палата, так что ли называлась. Ходили туда, послали в налоговую. Из налоговой в милицию уже не пошли. Там и раньше сказали - если даже всей толпой работяг к Белому дому придете - и то пошлют вас там на три веселые буквы. А здесь и подавно. Тем более, ребята, с кем работали, тоже никто дергаться не стал. Спросили только в налоговой про трудовые - сказали: восстановят вам на новом месте работы.
Погоревали. Напарник запил так, что словил белку. Я поспрашивал у знакомых ребят, все сидят дома, кризис, работы нет. Решил подождать напарника из дурки. Продержали полтора месяца, вышел, говорит - в гробу видал я эту стройку. И умер. Перед этим, правда, опять запил. Но я считаю, умер от несправедливости. А мастер был - золотые руки, раньше спортом занимался, трезвеник был, дружинником ходил.
До двухтысячного кое-как по знакомым удалось проработать. Потом заметно стало, опять пошла стройка, ребята позвали на фирму, они устраивались, но без трудовой, по договору. А я уже плюнул на ту трудовую, как и все. Чем искать неизвестно куда попадешь, лучше хоть к незнакомым - но вместе со своими. Проработали на одном объекте четыре месяца, лили монолит, вели кладку. Обещали красиво. Не дали вообще ничего, не считая авансов. Один был пенсионер у нас, подал на них в суд. Вроде бы что-то потом даже отсудил. Остальные, и я тоже, просто ушли. Нашли работу на коттеджном поселке. Проработали месяц - заказчик что-то не поделил с начальством. Оказалось, что наши деньги. Подождали, пока искали другую работу, и ушли.
Один объект сдали и получили деньги полностью. Это было счастье, но у меня длилось не долго: заболела мать. Парни за это время успели два раза опять попасть, причем на откровенный кидок, после чего двое ушли в космонавты (оказалось, пристрастились курить дурь), а один в подводники - утонул на подледной рыбалке. Что хорошего в жизни видели эти люди? Работали честно, а что?
После этого сам чуть не запил. Но мать слегла. В больнице сказали - смысла дальше держать нет, все равно лекарств нужных не будет, слишком дорогие, а денег даже на бинты не хватает. Спрашивал про инвалидность, сиделку. Про сиделку посмеялись. Про инвалидность сказали, что по старости не положена, а хронических заболеваний нет.
Надо было ухаживать. А как работать? Не уедешь на весь день. Пришлось пока грузчиком в универсаме недалеко от дома. Денег совсем ничего, но если считать, что на дорогу не тратиться... ладно. Других вариантов все равно не было.
Матери понемногу полегчало, кое-как сама стала справляться. И как раз предложили работу по кладке у частника. Пошел. Дело было зимой. И так и не понял - то ли застудил спину, то ли сорвал, но месяца три чайника полнять не мог. Сначала вроде сунулся в поликлинику, спросили какое-то страховое свидетельство, по месту работы должны были выдавать. Я говорю у меня карта здесь. Спрашивают, когда были последний раз. Лет, говорю, 15 назад. Не нашли. Получайте говорят свидетельство, оформим карту. С тех пор с медициной дела не имел. Работу, конечно, не доделал, денег не получил.
Помучился недели две, не проходит, потом стал на турнике растягивать позвоночник, и стало отпускать. Сначала ненадолго, потом совсем прошло. Вернулся пока в магазин, а потом еще с одними знакомыми мужиками пошли на коттедж. Взяли с нуля полностью коробку с кровлей. Уходили уже в зиму, грунт промерз, после экскаватора грели, шины жгли. Вывели кладку. Пока мужики делали кровлю, подрядился помогать сантехнику, которого заказчица привела монтировать отопление. Потом сдружились с ним, канализацию и воду протянули, сделали септик. Это мужики уже ушли, а мы оставались.
Так вместе пошли на соседний дом. Потом там же еще в одном доме сантехнику вели. Заработали нормально. Но у него была идея открыть магазин сантехники. Была у него возможность товар взять в рассрочку. Предложил вместе, и торговать посменно. У него бабки отложенные были еще, а у меня ушло всё заработанное. Он открыл на себя ИП, на рынке точку не хотел. Говорит, надо на проходном месте стационарную точку, чтобы уже навсегда.
Нашли по объявлению место в подвальном помещении, где еще кроме нас селились всякие ремонты обуви и ателье, делали ремонт. Нам тоже пришлось. Мало того, пришлось заплатить за перенос труб, все арендаторы скидывались. Могли бы сами сделать, но местные все равно бы не дали.
Но сделали ремонт, заказали наружную рекламу, собирались уже завозить товар. Приходим утром всё подготовить - дверь в подвал опечатана и замок другой. Что делать? Телефон арендодателя выключен. Спросить некого. Пошли в ДЭЗ, или там управляющая компания была. Пришла еще арендаторша из ателье, соседка наша была бы. Там говорят - хозяин помещения вечером с ментами всё опечатал. Мы же, говорим, здесь у вас вместе с владельцем были, с сантехниками ведь договаривались. Оказалось - это не владелец. Владельца вообще нет, есть арендатор. Но это другой человек, а не тот, с кем приходили. Тот вообще неизвестно кто. Мы, говорят, думали, что вы его знаете, что он представитель арендатора. Мы оху@ли.
Мы же заплатили уже за два месяца - за первый и последний. Позвонили этому арендатору, сказал вечером приедет. Мы с соседкой пока к ментам. Там говорят - был такой вызов, вскрывали помещение в присутствии арендатора и представителя ДЭЗа. В общем, потом собрались на месте все пострадавшие, приехал этот настоящий арендатор, дэзовские и менты.
Мы же, говорим, ремонт делали почти две недели, и соседи неделю до нас, денег потратили, и как быть? Где же ты был, арендатор? Говорит - не знаю с кем вы договора заключали и откуда у него ключи, но помещение сдано, там будет офис. Менты руками разводят, дэзовские молчат. Вот и всё.
У кого что в подвале было - договорились: на другой день можно вывезти. У нас только спецовки и инструмент, а кто-то уже товар и оборудование завез. Поехали в отделение, накатали заявы. Потом созванивались с соседкой, у нее связь с ментами была, сказала - молдован какой-то, с российским паспортом. Ищут, наверно, до сих пор.
У нас товар был оплачен, не весь, по рассрочке. Но там были друзья напарника, деньги вернули без проблем. Зачем нам товар, если у нас уже не было ни на какую аренду? Потом еще оказалось, что за ИП надо платить налоги, даже если оно не работало, в пенсионный фонд. Напарник не знал, ИП не закрыл. Думал - пригодится договора по стройке оформлять, а налоги заплатили бы, если бы всё нормально пошло. Через год ему прислали телегу из налоговой, и штраф за неуплату. Мы еще вместе работали. Заплатили поровну, а то подали бы на него в суд.
А уже работали как? Взяли коттедж под ключ. Сами нанимали рабочих, и сами делали тоже, что умеем. И научились много чему. Заказывали технику, прикупили инструмент, аванс взяли - еще прикупили. В общем, брали аванс, рассчитывались с рабочими, а себе - что оставалось. Почти ничего. Наши деньги все получались в конце. Но у нас был договор, заключенный на ИП.
Проблемы начались еще раньше, чем закончили под чистовую отделку. Один раз аванс не дал, просил подождать. из своих заплатили рабочим на проезд и питание. Почти месяц ждали, но что-то делали. Потом люди отказались работать совсем. Погнали на нас, мы на заказчика. Тот приехал, устроили разборки. Мы всё расписали - куда какие деньги пошли, что мы не крысятничали и сами без копейки.
Заказчик говорит - нет денег. Кризис (2008 год это был). Пока, говорит, останавливаем работу. Мы ему договор - там штрафные санкции. Не волнуйтесь, говорит, всё выплачу, подождите, с делами справлюсь - позвоню. И пропал, хотя, поначалу созванивались. Мы - на объект: у нас ведь там инструмент. Ключ от забора и бытовки только у нас. Приехали - на въезде в поселок уже охрана. Те звонят хозяину, мол, ваши рабочие приехали. Тот говорит - пропустите. Ну, думаем, там он, что ли? Мы же дозвониться не могли, поэтому поехали. Подходим, мужик у ворот. Вы кто? А вы кто? В общем, это был новый хозяин дома. Ждал своих рабочих. Спросил - инструмент ваш? Наш. Ну, можете сейчас забрать, можете потом. Забрали.
Звонили рабочие, спрашивали про деньги. Мы - звоните заказчику. А они - мы с вами договаривались. А мы откуда возьмем? Поехали по адресу в договоре. Железная дверь и тишина. Соседи говорят, точно не знаем, но скорее всего никто не живет. Жила когда-то пенсионерка, померла. Пошли к юристу с договором. Если, говорит, в суд идти - назвал сумму, у нас глаза на лоб. Откуда взять? Без работы сидим. Он, наверно, понял. Говорит: перспектив по иску никаких. Договор ваш бьется на раз. На его стороне закон о правах потребителя, тем более у вас лицензии на строительные работы нет? Нет. Ну, вот, можете вашим договором подтереться. Или приносите денег, попробуем что-то отбить, хотя... вы поняли.
Мы поняли. Рабочие наши тоже, ибо звонить перестали, смирились - надо жить дальше. А как? Кризис, работы нет. Напарник устроился у жены на работе электриком. Сантехник - электриком. Ирония судьбы. Инструмент пока поделили, он крупный - к теще в гараж. Я ручной и электроинструмент - домой. По цене прикинули, если что, никто не в обиде. А будет работа - посмотрим.
Я тоже побегал по объявлениям, благо у матери пенсия стала побольше, не надо было так уже расходоваться и помогать, она даже что-то откладывала на черный день. Один раз решил съездить на свой завод посмотреть. Там склады с тех пор были, офисы какие-то, мимо я много раз проезжал. А в этот раз проезжал - заехал. И встретил знакомого мужика, в нашем цеху работал недолго, уволился задолго до закрытия. Помотала его жизнь тоже, а теперь охранником на воротах стоял. Говорит: иди кладовщиком мебель принимать - отгружать. А сам чего не идешь? В компьютере, говорит, не бельмеса. Ну, привел, там парень сидит, говорит - нужен кладовщик. Отзвонился начальнице, дал трубку, поспрашивала. Я говорю, мне бы по трудовой, тем более материальная ответственность. По трудовой пока не можем. Запишите телефон, надумаете - звоните. Долго не стал думать. Куда обращался, говорили, подумают, посмотрят всех кандидатов, но никто не позвонил, может быть помоложе нашли. Согласился. Пока поработаем, а там видно будет. Зарплата маленькая, но и возраст - полтинник уже. Где что искать?
В этом месте возвращаюсь к началу повествования. Когда давно разменял полтинник, не за горами и шестьдесят, время летит быстро, а мысли медленно. А в один прекрасный день может настигнуть забытая боль, и все резко поменяется.
Проработал я на складе долго, но все равно уволили. Потому, что захворал. Настиг меня мой недуг со спиной. Не вздохнуть, не пернуть, как говорится. Ждать не стали, нашелся человек - взяли вместо меня. Они правы. Бизнес, ничего личного. Пытаюсь отвисеться, как раньше, помогает пока слабо. Был у нас один заказчик, врач, говорил что это межпозвоночная грыжа скорее всего, и чаще всего, неоперабельная. Я решил, что у меня то самое - чаще всего. Лучше, чем идти к эскулапам-недоучкам, а то сделают совсем неподвижным или зарежут, чего доброго. А так - хожу еще. Даст бог пройдет. Благо, мать более менее, пока сама справляется.
К чему я это всё написал? Это не исповедь, не жалоба. Я намеренно избегал подробностей. Чтобы обобщить свою ситуацию, рассказывая о себе, рассказать и за других. Уверен, таких не мало. За своих ребят, с которыми работал, кого уже нет. Мы часть нашего поколения - молодежи 80-90-х годов. Что в нас было не так? Искали работу, работали честно, не квасили каждый день. Бывало, но не без повода, и не на последние. Но большая часть, кого я знаю, по разным причинам, но семьи не сохранили, и новых никто не завел. Что нажили? Минимальную пенсию, если доживем. Ни один, кого я когда либо знал, и чью судьбу мог проследить, не стал настолько обеспечен, чтобы купить квартиру. Даже семейные. Всю жизнь от зарплаты до зарплаты. Если вспомнить одноклассников, девчонки как-то быстро все пропали из видимости, а из 15 парней оставалось уже в начале 2000-х только четверо. Трое в армии погибли (двое в Афгане), один застрелился, одного зарезали, остальные кто спился, кто в аварию попал, кто по болезни. Из четверых оставшихся с одним иногда видимся, один уехал, не знаю что с ним. А еще одного встречаю периодически, он меня давно не узнает. Отличником был, очкариком, какой-то физик или математик. Ходит - брюки по колено. Вот для кого, наверно, ничего в жизни никогда не менялось.
Источник: Молодежь 80-90-х. Работяги: история успеха
Как было не напиваться? Жизнь рухнула с той блядской перестройкой. Жена ушла, нашла ребенку другого папу. Из кооператоров, новых русских. Осуждать не за что... В очереди на квартиру стоял на работе, был на хорошем счету, вроде бы скоро должны были дать двушку. Она тоже не виновата: намаялась, со свекровью в хрущевке, с ребенком в двухкомнатной, вчетвером. Сколько могла - терпела. А как ясно стало, что квартиры не видать - изменилась. Потом ушла. Тот тоже, жену с детьми оставил. В школе познакомились, его дети у моей пришли учиться. Учительницей была. Есть. Так и сошлись. Через два года уехали из города, потом из страны. Вот и попробуй не забухай.
Да, погоревал. Но что? Жить надо. Тогда много семей развалилось, не один такой. Деньги, что еще при жене откладывал, половину ей отдал, остальное быстро обесценилось. А материны на сберкнижке, тоже всё копила-копила, еще раньше превратились в копейки. Она уже на пенсию вышла. Пенсия та копеешная, и моей зарплаты раз в три месяца - с гулькин пенис. Так и бедовали.
А потом еще завод закрыли. Тоже, обычное дело. Перед этим всех отправили в отпуск за свой счет. Но никто бы и не вернулся уже, устраивались кто куда, или на подработку, хотя числились по трудовой. Я по дурости надеялся, что позовут обратно. А пока...
Началась пора великих загородных строек. Парень с работы предложил халтуру по кирпичной кладке. Работали с хохлами в бригаде. Дрались - западэнцы жадные до ужаса, удавятся за копейку, а деньги на бригаду получали. Один раз получили вместо денег. Потом приехали, на разборку, как модно было, взяли с собой троих аликов с его двора. А тех уже след простыл.
На завод еще надеялся вернуться, но потом прислали записку с курьером под роспись - за трудовой приходить, зарплату обещали по задолженности выплатить, но не дали, сказали звонить. А кому звонить - через неделю ворота на замке, телефоны выключены. Иди звони - в колокол на колокольне.
Куда идти? По основной специальности место не найти. Но уже втянулся по стройке. Когда напрямую у хозяев работали, то бывало нормально получали. Но обманывали тоже часто. Особенно крутые, или блатные. Хотя, тогда все под них косили, даже бывшие инженеры. Чаще всего обманывали под предлогом плохого качества. Или просили подождать, потом выключали телефоны, прятались. Стены им крушить? Посадят, мы же не хохлы - найдут, даже если наша правда - ментов купить не проблема. А отлавливать - загород не наездишься. Приезжали, конечно - стоит пустая коробка, и у соседей тоже самое. А еще пойди докажи, что он тебе должен. Поначалу платит авансы, улыбается. А закончили - денег нет.
Не получалось, в общем, богатств нажить. Что получишь - половину долги отдашь, останется опять только дотянуть до какой-то работы. Иногда ищешь - нет работы. А другой раз сами звонят - предлагают. С хохлами была конкуренция тоже. Но они после дефолта испарились. Мы тогда на фирму устроились. Мода пошла на фирмы у заказчиков. Вольному каменщику уже были не рады - подавай им договор. Помыкались, и устроились на фирму, сказали по трудовой - бухгалтерия у них, там взяли трудовую - всё как положено. Больше полгода мы у них, считай всю зиму и весну ишачили. Тоже - авансы, за три месяца зарплату один раз выплатили. Потом что-то у них не пошло. Стройка встала. Обещали: подождите, скоро все наладится. Потом за два месяца даже зарплату выплатили. Не успели хотя бы этому порадоваться, на тебе - дефолт. Опять всё подорожало. Дали то рублями. Была мысль хоть сколько-нибудь валюты купить. Но кто же знал?
И еще хуже, что фирма наша пропала. Здание, где они сидели, полностью закрыто. Стройка тоже пустая, всё что можно - вывезено. Телефоны выключены. А там наши трудовые. И куда нам? У ментов узнали - сказали: нет состава. Ищите через регистрирующий орган. Регистрационная палата, так что ли называлась. Ходили туда, послали в налоговую. Из налоговой в милицию уже не пошли. Там и раньше сказали - если даже всей толпой работяг к Белому дому придете - и то пошлют вас там на три веселые буквы. А здесь и подавно. Тем более, ребята, с кем работали, тоже никто дергаться не стал. Спросили только в налоговой про трудовые - сказали: восстановят вам на новом месте работы.
Погоревали. Напарник запил так, что словил белку. Я поспрашивал у знакомых ребят, все сидят дома, кризис, работы нет. Решил подождать напарника из дурки. Продержали полтора месяца, вышел, говорит - в гробу видал я эту стройку. И умер. Перед этим, правда, опять запил. Но я считаю, умер от несправедливости. А мастер был - золотые руки, раньше спортом занимался, трезвеник был, дружинником ходил.
До двухтысячного кое-как по знакомым удалось проработать. Потом заметно стало, опять пошла стройка, ребята позвали на фирму, они устраивались, но без трудовой, по договору. А я уже плюнул на ту трудовую, как и все. Чем искать неизвестно куда попадешь, лучше хоть к незнакомым - но вместе со своими. Проработали на одном объекте четыре месяца, лили монолит, вели кладку. Обещали красиво. Не дали вообще ничего, не считая авансов. Один был пенсионер у нас, подал на них в суд. Вроде бы что-то потом даже отсудил. Остальные, и я тоже, просто ушли. Нашли работу на коттеджном поселке. Проработали месяц - заказчик что-то не поделил с начальством. Оказалось, что наши деньги. Подождали, пока искали другую работу, и ушли.
Один объект сдали и получили деньги полностью. Это было счастье, но у меня длилось не долго: заболела мать. Парни за это время успели два раза опять попасть, причем на откровенный кидок, после чего двое ушли в космонавты (оказалось, пристрастились курить дурь), а один в подводники - утонул на подледной рыбалке. Что хорошего в жизни видели эти люди? Работали честно, а что?
После этого сам чуть не запил. Но мать слегла. В больнице сказали - смысла дальше держать нет, все равно лекарств нужных не будет, слишком дорогие, а денег даже на бинты не хватает. Спрашивал про инвалидность, сиделку. Про сиделку посмеялись. Про инвалидность сказали, что по старости не положена, а хронических заболеваний нет.
Надо было ухаживать. А как работать? Не уедешь на весь день. Пришлось пока грузчиком в универсаме недалеко от дома. Денег совсем ничего, но если считать, что на дорогу не тратиться... ладно. Других вариантов все равно не было.
Матери понемногу полегчало, кое-как сама стала справляться. И как раз предложили работу по кладке у частника. Пошел. Дело было зимой. И так и не понял - то ли застудил спину, то ли сорвал, но месяца три чайника полнять не мог. Сначала вроде сунулся в поликлинику, спросили какое-то страховое свидетельство, по месту работы должны были выдавать. Я говорю у меня карта здесь. Спрашивают, когда были последний раз. Лет, говорю, 15 назад. Не нашли. Получайте говорят свидетельство, оформим карту. С тех пор с медициной дела не имел. Работу, конечно, не доделал, денег не получил.
Помучился недели две, не проходит, потом стал на турнике растягивать позвоночник, и стало отпускать. Сначала ненадолго, потом совсем прошло. Вернулся пока в магазин, а потом еще с одними знакомыми мужиками пошли на коттедж. Взяли с нуля полностью коробку с кровлей. Уходили уже в зиму, грунт промерз, после экскаватора грели, шины жгли. Вывели кладку. Пока мужики делали кровлю, подрядился помогать сантехнику, которого заказчица привела монтировать отопление. Потом сдружились с ним, канализацию и воду протянули, сделали септик. Это мужики уже ушли, а мы оставались.
Так вместе пошли на соседний дом. Потом там же еще в одном доме сантехнику вели. Заработали нормально. Но у него была идея открыть магазин сантехники. Была у него возможность товар взять в рассрочку. Предложил вместе, и торговать посменно. У него бабки отложенные были еще, а у меня ушло всё заработанное. Он открыл на себя ИП, на рынке точку не хотел. Говорит, надо на проходном месте стационарную точку, чтобы уже навсегда.
Нашли по объявлению место в подвальном помещении, где еще кроме нас селились всякие ремонты обуви и ателье, делали ремонт. Нам тоже пришлось. Мало того, пришлось заплатить за перенос труб, все арендаторы скидывались. Могли бы сами сделать, но местные все равно бы не дали.
Но сделали ремонт, заказали наружную рекламу, собирались уже завозить товар. Приходим утром всё подготовить - дверь в подвал опечатана и замок другой. Что делать? Телефон арендодателя выключен. Спросить некого. Пошли в ДЭЗ, или там управляющая компания была. Пришла еще арендаторша из ателье, соседка наша была бы. Там говорят - хозяин помещения вечером с ментами всё опечатал. Мы же, говорим, здесь у вас вместе с владельцем были, с сантехниками ведь договаривались. Оказалось - это не владелец. Владельца вообще нет, есть арендатор. Но это другой человек, а не тот, с кем приходили. Тот вообще неизвестно кто. Мы, говорят, думали, что вы его знаете, что он представитель арендатора. Мы оху@ли.
Мы же заплатили уже за два месяца - за первый и последний. Позвонили этому арендатору, сказал вечером приедет. Мы с соседкой пока к ментам. Там говорят - был такой вызов, вскрывали помещение в присутствии арендатора и представителя ДЭЗа. В общем, потом собрались на месте все пострадавшие, приехал этот настоящий арендатор, дэзовские и менты.
Мы же, говорим, ремонт делали почти две недели, и соседи неделю до нас, денег потратили, и как быть? Где же ты был, арендатор? Говорит - не знаю с кем вы договора заключали и откуда у него ключи, но помещение сдано, там будет офис. Менты руками разводят, дэзовские молчат. Вот и всё.
У кого что в подвале было - договорились: на другой день можно вывезти. У нас только спецовки и инструмент, а кто-то уже товар и оборудование завез. Поехали в отделение, накатали заявы. Потом созванивались с соседкой, у нее связь с ментами была, сказала - молдован какой-то, с российским паспортом. Ищут, наверно, до сих пор.
У нас товар был оплачен, не весь, по рассрочке. Но там были друзья напарника, деньги вернули без проблем. Зачем нам товар, если у нас уже не было ни на какую аренду? Потом еще оказалось, что за ИП надо платить налоги, даже если оно не работало, в пенсионный фонд. Напарник не знал, ИП не закрыл. Думал - пригодится договора по стройке оформлять, а налоги заплатили бы, если бы всё нормально пошло. Через год ему прислали телегу из налоговой, и штраф за неуплату. Мы еще вместе работали. Заплатили поровну, а то подали бы на него в суд.
А уже работали как? Взяли коттедж под ключ. Сами нанимали рабочих, и сами делали тоже, что умеем. И научились много чему. Заказывали технику, прикупили инструмент, аванс взяли - еще прикупили. В общем, брали аванс, рассчитывались с рабочими, а себе - что оставалось. Почти ничего. Наши деньги все получались в конце. Но у нас был договор, заключенный на ИП.
Проблемы начались еще раньше, чем закончили под чистовую отделку. Один раз аванс не дал, просил подождать. из своих заплатили рабочим на проезд и питание. Почти месяц ждали, но что-то делали. Потом люди отказались работать совсем. Погнали на нас, мы на заказчика. Тот приехал, устроили разборки. Мы всё расписали - куда какие деньги пошли, что мы не крысятничали и сами без копейки.
Заказчик говорит - нет денег. Кризис (2008 год это был). Пока, говорит, останавливаем работу. Мы ему договор - там штрафные санкции. Не волнуйтесь, говорит, всё выплачу, подождите, с делами справлюсь - позвоню. И пропал, хотя, поначалу созванивались. Мы - на объект: у нас ведь там инструмент. Ключ от забора и бытовки только у нас. Приехали - на въезде в поселок уже охрана. Те звонят хозяину, мол, ваши рабочие приехали. Тот говорит - пропустите. Ну, думаем, там он, что ли? Мы же дозвониться не могли, поэтому поехали. Подходим, мужик у ворот. Вы кто? А вы кто? В общем, это был новый хозяин дома. Ждал своих рабочих. Спросил - инструмент ваш? Наш. Ну, можете сейчас забрать, можете потом. Забрали.
Звонили рабочие, спрашивали про деньги. Мы - звоните заказчику. А они - мы с вами договаривались. А мы откуда возьмем? Поехали по адресу в договоре. Железная дверь и тишина. Соседи говорят, точно не знаем, но скорее всего никто не живет. Жила когда-то пенсионерка, померла. Пошли к юристу с договором. Если, говорит, в суд идти - назвал сумму, у нас глаза на лоб. Откуда взять? Без работы сидим. Он, наверно, понял. Говорит: перспектив по иску никаких. Договор ваш бьется на раз. На его стороне закон о правах потребителя, тем более у вас лицензии на строительные работы нет? Нет. Ну, вот, можете вашим договором подтереться. Или приносите денег, попробуем что-то отбить, хотя... вы поняли.
Мы поняли. Рабочие наши тоже, ибо звонить перестали, смирились - надо жить дальше. А как? Кризис, работы нет. Напарник устроился у жены на работе электриком. Сантехник - электриком. Ирония судьбы. Инструмент пока поделили, он крупный - к теще в гараж. Я ручной и электроинструмент - домой. По цене прикинули, если что, никто не в обиде. А будет работа - посмотрим.
Я тоже побегал по объявлениям, благо у матери пенсия стала побольше, не надо было так уже расходоваться и помогать, она даже что-то откладывала на черный день. Один раз решил съездить на свой завод посмотреть. Там склады с тех пор были, офисы какие-то, мимо я много раз проезжал. А в этот раз проезжал - заехал. И встретил знакомого мужика, в нашем цеху работал недолго, уволился задолго до закрытия. Помотала его жизнь тоже, а теперь охранником на воротах стоял. Говорит: иди кладовщиком мебель принимать - отгружать. А сам чего не идешь? В компьютере, говорит, не бельмеса. Ну, привел, там парень сидит, говорит - нужен кладовщик. Отзвонился начальнице, дал трубку, поспрашивала. Я говорю, мне бы по трудовой, тем более материальная ответственность. По трудовой пока не можем. Запишите телефон, надумаете - звоните. Долго не стал думать. Куда обращался, говорили, подумают, посмотрят всех кандидатов, но никто не позвонил, может быть помоложе нашли. Согласился. Пока поработаем, а там видно будет. Зарплата маленькая, но и возраст - полтинник уже. Где что искать?
В этом месте возвращаюсь к началу повествования. Когда давно разменял полтинник, не за горами и шестьдесят, время летит быстро, а мысли медленно. А в один прекрасный день может настигнуть забытая боль, и все резко поменяется.
Проработал я на складе долго, но все равно уволили. Потому, что захворал. Настиг меня мой недуг со спиной. Не вздохнуть, не пернуть, как говорится. Ждать не стали, нашелся человек - взяли вместо меня. Они правы. Бизнес, ничего личного. Пытаюсь отвисеться, как раньше, помогает пока слабо. Был у нас один заказчик, врач, говорил что это межпозвоночная грыжа скорее всего, и чаще всего, неоперабельная. Я решил, что у меня то самое - чаще всего. Лучше, чем идти к эскулапам-недоучкам, а то сделают совсем неподвижным или зарежут, чего доброго. А так - хожу еще. Даст бог пройдет. Благо, мать более менее, пока сама справляется.
К чему я это всё написал? Это не исповедь, не жалоба. Я намеренно избегал подробностей. Чтобы обобщить свою ситуацию, рассказывая о себе, рассказать и за других. Уверен, таких не мало. За своих ребят, с которыми работал, кого уже нет. Мы часть нашего поколения - молодежи 80-90-х годов. Что в нас было не так? Искали работу, работали честно, не квасили каждый день. Бывало, но не без повода, и не на последние. Но большая часть, кого я знаю, по разным причинам, но семьи не сохранили, и новых никто не завел. Что нажили? Минимальную пенсию, если доживем. Ни один, кого я когда либо знал, и чью судьбу мог проследить, не стал настолько обеспечен, чтобы купить квартиру. Даже семейные. Всю жизнь от зарплаты до зарплаты. Если вспомнить одноклассников, девчонки как-то быстро все пропали из видимости, а из 15 парней оставалось уже в начале 2000-х только четверо. Трое в армии погибли (двое в Афгане), один застрелился, одного зарезали, остальные кто спился, кто в аварию попал, кто по болезни. Из четверых оставшихся с одним иногда видимся, один уехал, не знаю что с ним. А еще одного встречаю периодически, он меня давно не узнает. Отличником был, очкариком, какой-то физик или математик. Ходит - брюки по колено. Вот для кого, наверно, ничего в жизни никогда не менялось.
Источник: Молодежь 80-90-х. Работяги: история успеха
Комментарии
Отправить комментарий